ejemplos de determinantes exclamativos e interrogativos

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El mito de los 5 segundos: Comerías una galletita que cayó al piso? La leyenda urbana cuya veracidad permanece en duda por más que pasen los años. La ley de los 5 segundos es uno de losmitos urbanosmás extendidos de la historia de la humanidad. Según esta norma un trozo de comida que se cae al suelo se puedecomersiempre y cuando no hayan pasado más de cinco segundos como indica su nombre. Supuestamente en ese lapso temporal lasbacteriasno han podido pasar al alimento y por lo tanto no pasa nada si es ingerido. Muchos la han aplicado en alguna ocasión más por conveniencia que por creer en ella. Eldebatesobre si esa ley es cierta o no se ha repetido tanto como la discusión sobre quién ganaría en una pelea si Batman o Superman. Al contrario que con el tema de los superhéroes la ciencia puede ser una opción para dar una respuesta definitiva. No obstante se realizaronvarios estudios que difieren en las conclusiones. En el año2003Jillian Clarke estudiante de laUniversidad de Illinois realizó uno de los primeros experimentos sobre esa ley. Según sus resultados la bacteriaEscherichia colitardaba menos de cinco segundos en traspasarse a la comida por lo que determinó que la norma sería falsa. En2007 investigadores de laUniversidad Clemson en Carolina del Surllevaron a cabo otro estudio. En esa ocasión cubrieron consalmonellatres superficies: mosaico madera y alfombra. Querían determinar cuánto tiempo podría sobrevivir la bacteria en distintos entornos y resolvieron que después de tocar el suelo durante 5 segundos se transferían miles de bacterias a una tostada. En2014Anthony Hilton profesor de Microbiología de laUniversidad de Aston demostró que el tiempo es un factor clave para que las bacterias se transmitan o no al alimento y defendió la teoría. Su estudio precisó queel tipo de suelo y la textura de la comidaeran factores determinantes para tener en cuenta. Sin menospreciar ninguno de los ejemplos anteriores huboun antes y un despuéseste año entorno a la controversia. Dos científicos de la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio más conocida comoNASA defendieron la norma. El organismo suele realizar todo tipo de experimentos más allá de los relacionados con la investigación aeroespacial y decidieron profundizar sobre esta cuestión. Los investigadoresMark RoberyMike Meachamlanzaron una investigación en la que renombraron la teoría como La ley de los 30 segundos la humedad y la superficie. Ofrecieron

El mito de los 5 segundos: Comerías una galletita que cayó al piso? La leyenda urbana cuya veracidad permanece en duda por más que pasen los años. La ley de los 5 segundos es uno de losmitos urbanosmás extendidos de la historia de la humanidad. Según esta norma un trozo de comida que se cae al suelo se puedecomersiempre y cuando no hayan pasado más de cinco segundos como indica su nombre. Supuestamente en ese lapso temporal lasbacteriasno han podido pasar al alimento y por lo tanto no pasa nada si es ingerido. Muchos la han aplicado en alguna ocasión más por conveniencia que por creer en ella. Eldebatesobre si esa ley es cierta o no se ha repetido tanto como la discusión sobre quién ganaría en una pelea si Batman o Superman. Al contrario que con el tema de los superhéroes la ciencia puede ser una opción para dar una respuesta definitiva. No obstante se realizaronvarios estudios que difieren en las conclusiones. En el año2003Jillian Clarke estudiante de laUniversidad de Illinois realizó uno de los primeros experimentos sobre esa ley. Según sus resultados la bacteriaEscherichia colitardaba menos de cinco segundos en traspasarse a la comida por lo que determinó que la norma sería falsa. En2007 investigadores de laUniversidad Clemson en Carolina del Surllevaron a cabo otro estudio. En esa ocasión cubrieron consalmonellatres superficies: mosaico madera y alfombra. Querían determinar cuánto tiempo podría sobrevivir la bacteria en distintos entornos y resolvieron que después de tocar el suelo durante 5 segundos se transferían miles de bacterias a una tostada. En2014Anthony Hilton profesor de Microbiología de laUniversidad de Aston demostró que el tiempo es un factor clave para que las bacterias se transmitan o no al alimento y defendió la teoría. Su estudio precisó queel tipo de suelo y la textura de la comidaeran factores determinantes para tener en cuenta. Sin menospreciar ninguno de los ejemplos anteriores huboun antes y un despuéseste año entorno a la controversia. Dos científicos de la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio más conocida comoNASA defendieron la norma. El organismo suele realizar todo tipo de experimentos más allá de los relacionados con la investigación aeroespacial y decidieron profundizar sobre esta cuestión. Los investigadoresMark RoberyMike Meachamlanzaron una investigación en la que renombraron la teoría como La ley de los 30 segundos la humedad y la superficie. Ofrecieron "cookies" (galletas) a transeúntes pero las tiraba al suelo antes de que las agarraran. Luego preguntaba a la persona si quería comerla o no: sólo una se atrevió a hacerlo. De acuerdo a sus estudios los factores determinantes para elegir si comer o no algo que cayó al suelo son la textura del alimento y la superficie en la que cae. "Labacteria promediose mueve en una velocidad de 0000724205 kilómetros por hora67 veces más lento que un caracolde jardín" explicaron los ingenieros aunque precisaron que "cuando algún alimento cae al suelo existe aún una posibilidad estadística de que una cierta cantidad de bacterias se suba inmediatamente". "La bacteria promedio se mueve en una velocidad 67 veces más lenta que un caracol de jardín" Aún así establecieron que lacomida húmedaes más propensa a contaminarse rápidamente que una en estado seco porque determinadas bacterias como la E.Coli salmonella y listeria buscan ambientes húmedos para reproducirse. De la misma forma si el alimento cae en una superficie mojada las bacterias pasarán a él antes que si el suelo está seco. Por ello en el caso de su experimento comer la galleta no suponía ningún peligro. La NASA es uno de los referentes más importantes del mundo en materia de ciencia y tecnología. Cuando el organismo confirma o desmiente algún hecho la comunidad científica tiende a asumir su conclusión sin titubear. Por ello se podría pensar que finalmente el debate terminó. De todas formas elescepticismosobre si el hombre llegó o no a la Luna nunca se terminó de disipar del todo para algunas personas por más que la agencia del gobierno estadounidense insistiera y confirmara que sí se había logrado. Ahora es el turno del lector: comería una galletita o tostada que cae al suelo? Bacterias Jillian Clarke Mark Rober Mike Meacham Mitos NASA Salmonella

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